menu normand

Publié le 30 Juin 2010






normandie[1] 

Eh oui, j'inaugure ce blog par ce menu car je suis normande !

Voici des recettes avec des produits
       " bien d'cheu nous ! "

Facile et surtout rapide vous ne traînerez pas derrière les fourneaux.




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           ST JACQUES SUR SON LIT DE POIREAUX





Pour 4 personnes
:

     
     *** 16 belles noix de Saint-jacques, 750 g de poireaux.

     *** 20 cl de crème fraîche, 20g de beurre,

     *** 2 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisins,

     *** Aneth, sel et poivre.



1/ Lavez les blancs de poireaux et coupez en fines rondelles

.       Plongez les 5 minutes dans l’eau bouillante salée puis égoutter



2/ Mettre le beurre dans une poêle et

        faites revenir 5 minutes les blancs de poireaux à feu doux


3/ Ajoutez la crème fraîche et l’aneth ciselée. Salez et poivrez.

        Poursuivez la cuisson 10 minutes


4/ Chauffez l’huile de pépins de raisin dans une poêle et faites revenir les Saint-Jacques

        2 à 3 minutes pas plus.


5/ Servez
aussitôt les Saint jacques posées sur la fondue de poireaux.






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         LAPINOU AU CIDRE







Pour 4 personnes:


    *** 4 belles cuisses de lapin ou 1 lapin coupé en morceaux

    *** 2 carottes, 3 échalotes et 1 gousse d’ail

    *** 1 cuil. à soupe de calva, 150 ml de cidre brut

    *** 10 cl de crème fraîche, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 20g de beurre

                             thym, laurier, sel & poivre

 


1/ Épluchez les carottes, les échalotes et l’ail. Puis les coupés en dés.


2/ Faire chauffez l’huile et le beurre dans une cocotte. Mettre les morceaux de lapin a rissoler doucement. Lorsqu’ils sont dorés des 2 cotés, ajouter les légumes.

                Faire revenir 5 minutes puis arroser de calva et flamber


3/ Verser le cidre et porter a ébullition. Mettre le bouquet garni, saler et poivrez

.              Couvrir et laisser cuire a feu doux 45 minutes


4/ Ajouter la crème fraîche, mélanger puis laisser réduire

10 minutes pour que la sauce soit bien liée (rectifier l’assaisonnement)

 


                            FONDANT AUX POMMES


Pour 6 personnes :

    *** 4 pommes 
    *** 100 g de farine
    ***  60 g de sucre  saveur citron + 2 cuil. à soupe
    ***  2 oeufs
    ***  60g de beurre mou
    ***  2 cuil. à café de levure chimique


1/ Préchauffez le four th 6-180°. Dans un saladier travaillez les oeufs  avec les 60g de sucre saveur citron, mélangez jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Puis mettre le beurre ramolli, la farine et la levure.
                      Mélangez. Versez dans un moule à tarte

2/ Épluchez les pommes coupez les en 4 puis en fines lamelles. Disposez les sur la pâte.

3/ Saupoudrez de 2 cuil. à soupe de sucre saveur citron.
                      Enfournez 30min.


J'anticipe tout de suite oui ! le sucre saveur citron on le trouve dans les grandes surfaces !!!!

 


 

Rédigé par boisus pour les intimes

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