Menu de samedi
Publié le 30 Mars 2010
Voila ce que j'ai préparer samedi pour un repas entre amis !
La salade de St jacques est délicieuse à faire d'urgence !
SALADE DE ST JACQUES
Pour 4 personnes :
**** 16 noix de St jacques
**** 8 fines tranches de lard fumés
**** 50g de beurre
**** sel & poivre
**** fil alimentaire
Pour la sauce au beurre :
**** 150g de beurre froid coupés en dés
**** 3 échalottes
**** 25cl de vin blanc sec
**** 5cl de vinaigre de vin blanc aromatisé aux noix
**** 1 trait de jus de citron
Pour la salade j'ai utilisé de la mâche
1/ Coupés les tranches de lard fumés en 2 et envelopper les St Jacques puis ficelez
2/ Mettre les echalottes ciselées dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre de vin blanc porter à petite ébulition et laisser réduire jusqu'à obtention de 3 cuil. à soupe de liquide.
3/ Incorporez le beurre petit à petit en mélangeant et laisser cuire à feu doux quelques minutes et ajoutez un trait de jus de citron
4/ Faire cuire les St jacques dans une poëlle 2 minutes de chaques côtés
5/ Mettre la salade dans le fond de l'assiette ( ne pas assaisoner la salade), déposez les St jacques versez la sauce dessus avec les échalottes.
FILET DE BOEUF
& PUREE AU CAMEMBERT
Pour 4 personnes :
**** 4 filets de boeufs
**** 4 grosses pommmes de terre
**** 3 champignons
**** 2 échalottes
**** 150g de beurre
**** 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
**** ciboulette
**** camembert
PREPARATION DE LA PUREE
1/ celle ci doit être cuite façon pommes de terre à la braise pour cela piquez les 2 faces de la pommes de terre d'un coup de fourchettes et cuire au micro-ondes puissance maxi 10 min.
Note : faire cuire 2 par 2
2/ Coupez ensuite en 2 les pommes de terre et vider la chair et garder les coques intactes.
3/ Dans un saladier mettre la chair et écrasez grossierement à la fourchette, mettre 100g de beurre et mélangez. Puis incorporez 4 cuil. à soupe de crème et 3 cuil. à soupe de ciboulette et enfin assaisonnez
4/ Mélangez et remplissez les coques
5/ Déposez une tranche de camembert
6/ Faire rechauffez au four
Filet de boeuf
1/ Ciselez les echalottes, émincés les champignons et faire cuire à la poëlle avec 50g de beurre.
2/ Incorporez les filets de boeuf assaisonnez et faire cuire 2 min. de chaques côtés. C'est une viande tendre qui doit être servie limite bleue
AMADEUS
Pour 6 personnes (part individuelle)
**** 3 oeufs
**** 50g de farine
**** 75g de sucre
**** 80g de chocolat noir
**** 95g de beurre
**** 6ccarrés de chocolat blanc
1/ Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre, laissez refroidir
2/ Incorporez les jaunes d'oeufs et le sucre puis mélangez
3/ Battre les blancs en neige et incorporez délicatement au chocolat
4/ Versez cette préparation a moitié du moule et mettre au frigo 20 minutes
pendant ce temps préchauffez votre four à 160 ° - thermostat 5
5/ Déposez un carré de chocolat blanc au milieu puis versez le reste de la preparation au chocolat
6/ Faire cuire 10 minutes au four
7/ Démoulez froid et nappez de crème anglaise (recette maison cliquez ici)